MENU

Газета №68 (лето 2012)
[ Скачать с сервера (1.90 Mb) ]31.10.2012, 21:23



Собираем речную флотилию

Этим летом мы впервые отправились в плавание не на лодках, а на  четырёх байдарках и двух каяках. К вечеру 6 августа, когда все 15 участников плавания уже расположились в палатках Кургана, прибыла наша флотилия…,  но в разобранном виде. Предстояло научиться собирать байдарки из множества мелких и не очень деталей. Нам помог наш волонтёр Мищенко Александр, аспирант педуниверситета. Под его руководством взрослые и ребята до самой темноты скручивали, соединяли и накладывали алюминиевые конструкции. Потом их вставляли в прорезиненный корпус и байдарка готова! Пятой байдарке не повезло – она была двухместной, а корпус был от трёхместной. Мысленно пожалев тех, кто будет пытаться трехместную конструкцию вогнать в чехол от двухместной байдарки, мы собрались у вечернего костра.  До этого все попробовали поплавать на каяках. У многих стало получаться! Мы уточнили снаряжение, список продуктов и отправились спать. День выдался очень напряжённым. Но за то всё было готово!

Душка Кирилл, скаут ЭСкО, 8 класс.

 

Спасибо, друзья!

Байдарки нам выделили на 10 дней плавания наши друзья – организаторы соседних палаточных лагерей «Созвездие» Ронь Ярослав и Лата Олег. Они давно помогают ДСПЦ «Сигнал»  и словом и делом. У них большие должности в госадминистрации. Но мы даже не знаем, какие точно. Важно то, что они реальные люди, которые относятся к скаутам с пониманием и уважением. Каяки попали к нам на время плавания от Зигунова Василия Николаевича – главного туриста Сумщины, преподавателя педуниверситета. Вот так мы собрали речную флотилию и смогли отправиться в плавание. Большое скаутское спасибо, друзья!

Мироненко Андрей, скаут ЭСкО, 9 класс.

 

Два семейных экипажа

На каждую смену палаточного лагеря к нам приезжали родители, бабушки и дедушки. Многие их них оставались на несколько дней не только отдохнуть, но и помочь нам. Тогда в меню появлялись такие вкусные вещи, как пирожки, блины и т.д. В плавание отправились два семейных экипажа. На байдарке плыли Душка Кирилл, Душка Вадим и их папа Евгений. Дома остались только мама Марина и сестра Кристина, которые тоже часто отдыхали в палаточном лагере. На каяке уютно разместились Носов Сергей (папа), Носова Наталия (мама) и я - Носов Владик – скаут. Семейные экипажи очень помогли нам в плавании и сами прекрасно отдохнули. Мне кажется, что все родители  могут попробовать пожить нашей походной жизнью. Им обязательно понравится!

Носов Владик, скаут, 5 класс.

 

Четыре крепкие команды

Сказать, что экипаж на байдарке дружная команда – не получится. Это совсем другое, чем дружба. Это синхронная работа вёслами, поддержка друг друга на привале, установка палаток, хозяйство и постоянная забота о байдарке, которая плывёт быстро, но всего лишь ткань, натянутая на алюминий. Нужно постоянно следить за тем куда плывёшь. Каждый раз, когда дно байдарки что-то царапало – сердце всего экипажа холодело. Ерёмин Женя с Лютым Антоном и Кошманом Павлом со своим каяком были как на ледоколе.  Я плыл в паре с Мироненко Андреем. Вивдич Игорь «мучился» с Огиенко Максимом, который не очень старался работать вёслами, Евгений Васильевич «укрощал» Маковецкого Сашу у которого желания плыть и осматривать берега возникали одновременно. Главное – река, чтобы не случилось микротитаника! Хорошо, что всё у нас завершилось успешно!

Ионов Владик, скаут, 8 класс.

 

От Кургана до Пристайлова!

Отчалил наш речной флот 7 августа в 11.45. Скрылись за поворотами Псла родные Курганские берега. Вскоре мы проплыли Червленое и потянулись берега «неизведанного». Только три человека из пятнадцати уже плавали по этому маршруту. Местами река заросла так мощно, что мы оказывались в ловушке, заплыв на полном ходу в эту кашицу. Но чаще было красиво, солнечно и уютно. Порой мы узнавали дорогу, которая шла вдоль берега. Мы по ней топали в походы.  Первый привал мы сделали на песчаном пляже. Подкрепились конфетами и консервами. Размялись, накупавшись от души!

Второй привал был перед мостом. Мы прыгали с «тарзанки» до тех пор, пока мимо не проплыла байдарка руководителя. Тогда мы бросились к своим «кораблям» и помчались следом!

Вивдич Игорь, скаут, 10 класс.

 

Стоянка - высший класс!

Все стоянки были хороши, но в Пристайлове мне понравилась больше всего. А всё потому, что там была «тарзанка». Мы напрыгались на ней от души! Придумывали самые разные финты и заморочки, как прыгать. Было весело и все очень проголодались. Кухня справилась с нашим аппетитом, и мы снова оседлали «тарзанку». Мы даже придумали,  как с её помощью ходить по воде. По земле мы ходили за дровами, играли мячом, побывали на экскурсии в селе, пополнили запасы продуктов. Мы наблюдали за птицами, которые охотятся на рыбок, сами пробовали рыбачить. Мне было жаль покидать это место. На прощание мы насобирали ягод черноплодной рябины  для компота на новых стоянках.

Душка Вадим, скаут, 6 класс.

 

День посещения друзей!

Мы так часто бываем в селе Пристайлово, что друзей появилось множество. Отец Стефаний, настоятель местной церкви всегда встречает нас радостно и, одев облачение, ведёт в церковь. Каждый раз мы узнаём что-то новое из истории села, из библии. Мы ставим свечки и благодарим отца Стефания. Потом мы обязательно бываем в школе, где есть музей. Походить по самой школе, по уютным классам и сверкающим чистотой коридорам – большое удовольствие. А с недавнего времени в Пристайлово переселился наш курганский знакомый казак Паша. Мы у него пили чай, смотрели  приусадебное хозяйство, и, даже, начало видеофильма «Троя». Но пора было возвращаться. Может быть, нам подружиться с Пристайловской школой, тем более, что в неё теперь ходят ребята из с. Каменное, которое будет у нас по маршруту.

Лютый Антон, скаут, 7 касс.

 

Это вам не лодки

Как одновременно болят руки, спина и затекают ноги, лучше всех знают именно байдарочники. На привалах мы вытаскиваем себя из байдарки и долго разминаемся, собирая дрова, вытаскивая снаряжение, вымакивая набравшуюся с вёсел воду. Может быть, есть суперспецы, которые ничего  не замечают, но тогда нам до них ещё очень далеко!  Но за то байдарки легко переносить! Но за то с байдарок не попрыгаешь в воду на середине реки. Байдарки держат в напряжении всех от начала до конца плавания. На них не почитаешь книгу, не закинешь спиннинг, не сыграешь в шахматы.  Но они нравятся тем, плыть можно куда угодно. В конце пути их собирают в мешок и на любом транспорте –домой!

Мироненко Андрей, скаут, 9 класс.

 

Наша кухня

В байдарку продуктов берётся минимум. Но кухня у нас была необычайно вкусной. Дежурили мы по очереди. Это было как игра в «кости» : попал обед на привал – обошлись сухим пайком, а попал на стоянку – всё по полной программе: первое, второе и т.д. Но какие радости только в походе не бывают. Приходим на стоянку, а дрова кто-то оставил. Сразу и обед готовим. А на ужин захотелось родителям нас порадовать – дежурные только воду носят и моют посуду. Вот такая у нас кухня- весёлая и … вкусная.

Кошман Павлик, скаут, 6 класс.

 

Природа - книга жизни

Во время плавания природа окружает нас со всех сторон. Даже под дном байдарки бушует жизнь. Меня удивили некоторые страницы книги жизни. Во – первых это бобры. Надгрызенные и  поваленные деревья по всему маршруту плавания иногда заставляли носить байдарки на руках. Поголовье бобров растёт так быстро, что скоро у на будет «поход с байдарками». Во вторых,  все пять поселений на  берегу обложены мусором «на суше и на море». Какая-то странная книга жизни. В третьих – мосты завалены павшим лесом так, что сваи скоро прогнутся. Почему Псёл не чистят? Наверное это ничья территория!

Но, судя по количеству отдыхающих на берегу, территория пользуется большим спросом. Я удивился тому, как много «налепили»  отдыхающие навесов и столиков и, обязательно, причалов, кладок для рыбалки. Может  все эти места узаконить: оборудовать мусорными бачками, запасом дров, столиками и навесами, нормальным пляжем и принимать туристов  за определённую плату? А весной речку  Псёл чистить. За лето древесина подсохнет и осенью пойдёт на дрова. Если книгу жизни писать топорами, то получатся пустые страницы, на которых можно только рисовать проекты о том, как «было бы хорошо, если бы» и т.д.  На реке Псёл мы часто встречали белые лилии.  Это значит, что не всё так плохо с природой. Книга жизни будет радовать читателей!

Маковецкий Саша, скаут, 8 класс.

 

И снова в путь!

С байдарки многого не увидишь. Пешком пройдено много километров. Особенно теми, кто, выйдя из села Каменного, пропустил нужный поворот, и неожиданно посетил места маршрутом не предусмотренные. Попасть с места стоянки в село по берегу невозможно, потому, что болота и саги находятся в самых неожиданных местах. Одним словом – кто ходит «навпростец», тот дома не ночует. Но ходить пешком особенно интересно, когда по дороге сады и огороды. Витаминов – море! А на байдарках – одна вода! Но и ходили бы пешком, чего поплыли – то? Романтика. Плавать романтично и радостно от того, что, прищурив глаза, можно представить, что ты в океане…

Носова Н.М. – мама волонтёр скаутов.

 

Курс на Боброво

Единственное село, которое мы в глаза не видели, но мимо проплыли – Боброво. Оно так расположено, что Псёл там был лет двести назад, а потом взял и переместился. Его остановили мощной плотиной, которая ни электричества, ни колеса мельницы не крутит. В Боброво была заброшенная церковь, которая сгорела два года назад. Смотреть особенно нечего, разве что почту, в которой заодно продают хлеб. Вокруг села гектары огородов. Жителей в селе аж 65. Летом  бобровцев становится больше, но это из-за огородов. Вот пожалуй справедливость восстановлена – не были, но рассказали…

Анохин Е.В. – руководитель ЭСкО

 

Плотина на пути!

Страх возник, когда шум падающей воды разбудил воображение - как байдарку затащит   и сбросит с высоты. Поэтому все прилипли к берегу и подкрались к плотине. Но страхи были смешные. За плотину выливался ручеёк, который ещё делился длинным островом на две части!? Как плыть дальше, если вода закончилась? Для начала перенесли лодки и вещи. Загрузились. Вперёд выслали пластмассовые каяки. Они продирались правым ручейком и руководили байдарочниками, у которых глаза стали на пол-лица. Большая спокойная вода осталась за плотиной, но мы поплыли дальше, надеясь на две вещи: остров когда-то закончится и два ручья сольются.

Наконец-то это случилось и плыть стало намного легче. Большая вода вернулась. Я слышал, что когда-то около плотины была электростанция. Какое-то строение действительно стоит. Но зачем от турбины избавились? Может местное население помогло? В газетах писали, как пять лет назад оно пришло зимой с топорами, и вырубило цветной метал в электролебедках, что регулируют заслонки. Два года плотина стояла бесполезной горой бетона.

Ерёменко Женя, скаут, 9 класс.

 

Место стоянки которое нас ждало

Переход от Боброво до Каменного был самый трудный. Он длился почти девять часов. Остановка на обед на пятачке  песка дала  отдохнуть и заправиться калориями. Я ожидал появления моста через Псёл с минуты на минуту. Но поворот сменялся новым поворотом, а моста всё не было. Солнце начало касаться леса на правом берегу, когда мост наконец то появился. Мы прошли под ним и причалили на привал. Продотряд быстро сходил за продуктам в село, и мы поплыли дальше. Но плыли  не долго, т.к. пора было думать об ужине и ночлеге.  Место для стоянки мне понравилось сразу. Островок из сосен и берёз был с заготовленными дровами и сложенным очагом. Это так облегчило нам установку лагеря, что мы повеселели и быстро приготовили ужин. Мы переночевали и утром отправились на экскурсию. Когда мы вернулись и стали собираться, то заготовили дрова для тех, кто будет после нас, и привели в порядок территорию и очаг. Место стоянки будет ждать новых путешественников. Это хорошая традиция!

Вивдич Игорь, скаут. 10 класс.

 

О Каменном нашем, замолвите слово

Это село на границе с Полтавщиной. Когда-то здесь добывали камень для строительства домов. К реке село почти не выходит – только у самого моста. Дома разбросаны по двум высоким холмам: тот, что с магазином и школой ещё наполнен народом, а другой холм практически безлюден, хотя домов осталось много. Внизу холмы соединяются озерцом и болотом, а поверху – дорогой, которая ведёт на Плешивец.  До самой границы с Полтавщиной западная сторона дороги утопает в заброшенных фруктовых садах, где уже потихоньку селятся городские магнаты. Их шикарные автомобили ныряют и выныривают из зарослей. Церковь в селе сгорела три года назад, а школу закрыли в прошлом году. Оставшиеся 14 учеников ездят в школу села  Пристайлово. Мы провожали папу братьев Душек на Лебедин. До  Плешивца братья поплывут сами. Завтра там у моста,  папа встретит нас на грузовой ГАЗели и увезёт байдарки на Сумы.

Вивдич  Игорь, скаут, 10 класс.

 

Здравствуй, Полтавщина!

Когда мы плыли на Плешивец,  то проплывали под двумя трубами, которые были проложены высоко над рекой. Это была граница Сумщины и Полтавщины. Река делала невероятные петли. В некоторых местах упавшие деревья перекрывали её от берега до берега, и нам приходилось протаскивать свой флот буквально на руках. Но настал момент, когда мы увидели на далёких холмах высокую красивую церковь с девятью куполами. Её вид поражал красотой и величием. На следующий день, мы побывали в этом храме. Молодой священник отец Роман рассказал историю храма, показал удивительные иконы и новые отлитые колокола на звонницу, которую вскоре построят. Такая церковь единственная на  Украине. Она очень красивая. Когда её окончательно отреставрируют, то это будет классно. Сам Плешивец –  красивое село, которое на самой вершине холмов идущих с севера на восток. Здесь закончилось наше плавание.

Огиенко Максим, скаут  ЭСкО, 10 класс.

 

Конец - всему делу венец!

Наступает время возвращаться в Курган. Мы разобрали байдарки, промыли и очистили от песка все запасти, вёсла. Когда грузили наш упакованный флот в машину, стало грустно. Всё хорошее заканчивается очень быстро. Машина увезла наше снаряжение на Курган. Мы пешком отправились на Каменное, где должны были переночевать и утром  автобусом добраться до Лебедина. Но всё получилось совсем не так. Всё получилось намного … лучше. Пешеходы заблудились. Хотя это сделать было  трудно, но сделали. Поэтому было решено переправляться на Курган сразу. Так что ночевали мы уже в своём базовом палаточном лаге ре. Нет худа без добра. Утром мы отправились на Сумы, и сразу пошли долгие осенние дожди.

Носова Н.М. волонтёр ЭСкО.

Категория: Газеты "Сигнал" | Добавил: yur4ik
Просмотров: 1223 | Загрузок: 161 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вітаю Вас Гость | Реєстрація | RSS | Вхід

наверх