MENU

Газета №30 (март 2009)
[ Скачать с сервера (2.39 Mb) ]10.04.2009, 19:52

Днепропетровск – космический!

Это удивительный космический город! выглядит он современно. Для меня было открытием услышать о том, что до недавнего времени он был “закрытым”. Это значит, что родственники встречались за его пределами, футболисты «Днепра» играли только на чужих полях, а эстрадные артисты давали концерты для жителей этого города в соседнем. Запорожье!? Вот так оберегали от «врагов» кузницу космической техники, печи уникальных сплавов, идеи потрясающих конструкторов. Ясно, что за городом следили с космических орбит, с пролетающих самолетов, мчащихся где-то вдали поездов. Мы убедились, что скрывать было что. Другое дело сейчас! На огромном панно, изображающем морской стартовый комплекс Украины, украсившем стену аэрокосмического центра – цветные шары встраивались в надпись “Выставка свадеб ”. Соответственно  внутри здания - наряды, свечи, столы, музыка. В соревнованиях «космосов»  побеждает сильнейший!

Карнаух Коля, 9 класс, ЮФАС.

 

Ракета, которая потрясла мир!

На бетонной площадке во дворе аэрокосмического центра я увидел лежащие на подставках огромные ракеты. Среди них выделялась самая темная, разделенная на три части. Оказалось это стратегическая «CC-12» , которую противник заслужено, прозвал “сатана”!? А дело в том, что ее боеголовка, выходя в космос, разделяется на 12 частей, каждая из которых сама находит и поражает цель на поверхности Земли. Мощность взрыва  - 10 Хиросим!? К такой ракете и подходить жутко. Рядом лежит пусковая капсула, которую можно перевозить в поездах. Такие поезда, замаскированные под пассажирские, и ходили по железным дорогам. Естественно, билеты на них не продавались.

Вивдич Игорь, 7 класс “Созвездие”.

 

Космонавт №....

Уже в Запорожье, проехав электричкой в Васильевку, мы встретились с удивительной ”космической историей”. В музее «дворца» Попова, во дворе, стоит памятник с портретом молодого летчика Нелюбова В.П. который погиб в 1966 году. Экскурсовод рассказала нам о том, как этот молодой офицер, уроженец Васильевки, попал в отряд космонавтов, стал дублером Гагарина Ю.А., но так и не полетел в космос. Причины могли быть разными – от уровня готовности до... неудобной фамилии. Но нашли его вскоре на рельсах в далеком Приморском крае. Когда привезли хоронить на родину, в Васильевку, то причины смерти не сказали, хотя родители на опознании видели следы ожогов. Не состоялся космонавт №….., который мечтал о Космосе. Для всех героев, которых мы знаем по полетам, эта мечта воплотилась в реальность. Но для тех, кто был рядом со «звездной дверью», но так и не открыл её - судьба могла стать совсем другой. И становилась…

Анохин Е.В. директор ДСПЦ «Сигнал».

 

Спутник, положивший конец «звездным войнам».

Он совсем маленький и почти куб со стороной 1,5 метра! Но его создание и выход на орбиту сделали возможным точно определить координаты «чужих» космических объектов и нацеливать на них другие спутники. Так что, «космический зонтик»,  которым мечтали прикрыться американцы, исчез в одно мгновение. С ним исчезли и надежды на ведение «звездных войн». Вот какие были и есть у нас ученые и техники!

Костюк Саша, 4 класс, «Созвездие».

 

Почему я люблю Космос.

Я мечтаю о полетах в Космосе давно. Читаю фантастику, смотрю фильмы. В лицее «Созвездие» я узнал много интересного о Солнечной системе, видах двигателей для ракет будущего. Но главное в самом Космосе то, что он  очень интересен и красив. В планетарии Днепропетровска мы пытались прослушать лекцию о звёздах, но не всем это удалось. А жаль! Когда смотришь в звездное небо, всегда веришь, что будущее людей и здесь – на Земле и там – в Космосе.

Будник Саша, 7 класс «Созвездие».

 

ДнепроГЭС – это гигант!

Автобус из Днепропетровска переезжал плотину ГЭС в Запорожье уже ночью. Все было в подсветках. Я увидел, какое это гигантское сооружение! А на следующий день мы, по дороге на Хортицу, перешли плотину пешком. Вот это впечатления! Транспорт в четыре ряда, плотина дрожит и под ногами колеблется. Справа – широкий Днепр с портовыми кранами, баржами, домами у берега. Слева – бездонная, бетонная пропасть, из-под которой вытекает тоже Днепр, но уже далеко не такой полноводный. Сверху вдоль стены уложены рельсы, по которым перемещаются два огромных крана. Они поднимают заслонки в плотине, чтобы сбросить лишнюю воду. По краям выгнутой плотины – коробки двух машинных залов, в которых под давлением воды крутятся генераторы. Одно только жаль, что не стало выставки по истории ГЭС. Её убрали из музея казацкой славы на о. Хортице.

Шейко Максим, волонтер ЭСкО ДСПЦ «Сигнал».

 

На Хортице – порядок!

Остров Хортица начинается с гигантского моста на скалистый берег. С моста виден правый рукав Днепра, который на 27 км разлучился с левым. На острове растёт много деревьев, появились весенние цветы и трава. Мы выбрали место для обеда и перекусили. Потом, тщательно убрав поляну, двинулись дальше. На высокой горе мы подошли к высокому кресту, который, как утверждают старожилы, стоял над могилой последнего запорожского атамана Калнышевского. Атаман – наш сумской земляк. С горы открывался великолепный вид на плотину, Днепр, его неприкрытые пороги. Мы развернули скаутский флаг и сфотографировались. Хортица – это здорово!

Сунгуров Артем, скаут ЭСкО, 7 класс.

 

Печальная судьба дворца Попова

Чтобы успеть на электричку до Васильевки, нам пришлось вставать в 5.30 утра. Ночью барабанил по окнам дождь, но особой слякоти и холода не было. В дороге вообще погода наладилась, и мы через два часа прибыли на место. Дворец Попова А.Г. занесен ЮНЕСКО в реестр лучших памятников архитектуры мира. Но, к сожалению, от него осталось около 20% построек. В одном из флигелей разместился музей. Мы увидели макет всего дворца. Вот это было здание! Почти 50 комнат! А красота! Потом мы пришли на пустую площадку с камнями и травой. Вот и все, что осталось от самого здания. Только полуразрушенная астрономическая башня  позволяет определить, что здесь было раньше. И всё остальное во дворце в таком же состоянии. Почему так получилось? Восстановят ли дверец в прежнем виде? Прекрасный экскурсовод сказала: «Надеемся». Мы от всей души присоединяемся к этим надеждам!

Носаченко Людмила, волонтер ДСПЦ «Сигнал».

 

Возрожденная «Сич»

На Хортице мы побывали на территории казацкого поселения, которое восстановлено по образцу Сичи. За  частоколом из заостренных кольев – церковь, постройки, дома для проживания. Всех заинтересовали сторожевые башни –  «ватры», на одну из которых, мы взобрались. Конечно здесь еще много роботы, но мне понравилось, все почти как настоящее.

Гриценко Егор, 4 класс, скаут ЭСкО.

 

На берегу Днепра.

Мы прошли Хортицу поперек и спустились к левому рукаву Днепра. Мы провели здесь много времени, играя в футбол, бегая по берегу. Напротив был остров малая Хортица. Когда-то там была польская крепость «Кодак», но казаки ее спалили. Мне запомнился этот вечер на берегу Днепра и то, как мы отдыхали.

Костюк Алексей, ветеран «Сигнала».

 

Славная команда ЮФАС

В марте и в начале апреля мы продолжали футбольные встречи с командами ЮФАС. К нам приехала команда “Колосок” (ССШ №4), которую тренирует Павленко К.А. И, хотя, “Колосок”, проиграл с огромным счетом, мы встречали их, как давних друзей, с которыми прошли все игры Рождественского турнира. У “Сигнала”  сложились две команды младшей возрастной группы, которые успешно побеждают в играх со сверстниками. Тренируют наши команды Кулик Илья и Карнаух Коля. Приезжала к нам команда “Центр” - в новенькой форме, с новыми младшим составом. Но результат прежний - поражение. Ребята решили, что поедут с нами в летний лагерь, чтобы натренироваться.

Калинин Антон, 5 кл., ЮФАС

 

Встречаем «Барс»!

Наши юные спасатели «Соколята» не единственные в городе Сумы. Успешно тренируются и выступают на республиканских соревнованиях ребята из объединения «Барс», которое работает при «политехе» под руководством Андрея Бовы. Он и предложил присоединиться к нашим футбольным играм, для общего физического развития всей команды. Сказано – сделано! В спортзале педуниверситета в конце марта состоялась первая в истории юных спасателей Сумщины встреча по футболу «Соколята» - «Барс». Проходила она с явным преимуществом «крылатых» и закончилась их убедительной победой. Гостей это ничуть не смутило, и они решили встречаться с нами чаще. Правильно!

Алешин Валентин, 8 класс, ЮФАС.

 

Открывается “большой футбол”! Как “набрать форму”?

Долгожданная весна и начало каникул сорвали всех «сигнальщиков»  с насиженных за зиму мест. Одни гоняют на велосипедах, другие гоняют мяч во дворе, третьи, насмотревшись рекламных роликов про «паркур», мечутся по стройкам. Это всё вместе – отличная подготовка  перехода к играм на больших полях. Но набирать форму нужно и  специальными тренировками:

- ежедневный кросс на 1 км без учёта времени. Если в конце пробежки, количество ударов пульса за 30 секунд не превысит 55-60, то для 11-12 лет это хорошая форма, для старших – отличная! Если через 5-7 минут отдыха (ходьбы) пульс восстанавливается до 45 – 50 – то у вас организм легко восстанавливается. Значит, нагрузку можно увеличить на 10%. Готовимся к играм! Удачи вам юные футболисты аматеры Сумщины.

Козолуп Сергей, вице-президент ЮФАС, волонтёр ДСПЦ «Сигнал»

 

О турнире ЮФАС “Весенний ветер 2009”

Близится время весенних турниров ЮФАС. Они будут проходить на полях с. Низы, Чернетчины и Веретиновки. Три возрастные группы берут в них участие: старшая 1993-1994 г.р.,  1995 – 1997 г.р., младшая 1998  и младше. Финалы пройдут на поле Веретиновки. Сразу после  этого начнётся подготовка к летнему спортивно-скаутскому лагерю «Стрела». (с. Курган, Лебединского р-она).

Но кроме турниров «сигнальщиков» ждут инструктивные лагерные сборы со студентами, которые мы должны помочь провести на отлично. От нас ждут работы секций, помощь в организации выезда студентов на практические туристические занятия в лес.

Юрченко Артём, волонтёр ДСПЦ «Сигнал».

 

Родительское собрание в марте!

Здравствуйте, уважаемые родители!

На собрании два вопроса – поездка в Крым и примерные планы на лето.

Поездка в Крым проводится с 30 по 9 мая. Программа  насыщенная и содержательная:

1-2 мая стоянка на территории Крымской обсерватории, занятия.

3 мая – выезд на Бахчисарай, а потом в Севастополь,

4-5 мая – экскурсия по Севастополю,

6- переезд автобусом в Ялту, троллейбусом до Аю-Дага.

7-8 мая восхождение на Аю-Даг, экскурсии по Артеку.

9 мая прибытие в Сумы.

В обсерватории и  под Аю-Дагом дети в палатках с тёплыми зимними спальниками, питание готовим самостоятельно. В Севастополе ночуют  и питаются в  школе.

  Приближаются летние каникулы, и вы планируете отдых семьи и ребёнка. Прошу учесть наши планы:

8-14 июня – общий поход по Лебединскому району

16 – 26 июня – десятая научно-исследовательская экспедиция лицея «Созвездие»,

1- 18 июля – спортивно-скаутский лагерь «Стрела»,

22 – 29 июля плавание на лодках по Пслу Курган – Плешивец

5- 12 августа смена юных спасателей «Соколята».

19 – 26 августа тренировочные сборы команды «Соколята» на республиканский финал игры «Котигорошки»»

Питание в день – 15 грн, дорога 12 + 12 грн. Участие в каждой программе добровольное. Присоединиться или сойти с программы разрешается в любое время. В программах не берут участие дети, которые не готовились к ним в ДСПЦ  «Сигнал».

На этом собрание закончено, вопросы и консультации по тел. 8-097-8935-445.

С уважением, Анохин Е.В.

Категория: Газеты "Сигнал" | Добавил: signal-sumy
Просмотров: 1522 | Загрузок: 148 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вітаю Вас Гость | Реєстрація | RSS | Вхід

наверх