[ Скачать с сервера (1.15 Mb) ] | 02.10.2010, 16:18 |
1. Скаутский лагерь «Стрела 2010» - открыто! Не успели наши палатки «отдохнуть» от весёлых и интеллектуальных лицеистов двух экспедиций, как в них быстро с толком и знанием дела поселились скауты ЭСкО. Курган вновь ожил: зазвучал голосами детей и взрослых, пляжным гомоном, ударами мячей, стуком топоров, дымом кухонного костра. Ещё бы! Кормить три раза в день приходилось 35 ребят и взрослых. Пять патрулей провели линейку открытия, подняли скаутский флаг, поиграли в скаутские игры и составили план работы. Для нашего патруля – это освоение специальностей, физическая и спортивная закалка, участие в играх, конкурсах и викторинах. Мой патруль – самый лучший, потому, проверен в делах. В лагере много малышей, которые будут готовиться к вступлению в каб-скауты. Мы им поможем! Здравствуй, Курган! Мы рады встрече с тобой! Сунгуров Артём, командир скаутского патруля «Кобра», 9 класс.
2. Своими руками. Мы приехали в готовый лагерь, но много чего ещё нужно было сделать для работы скаутских патрулей: изготовить и установить спортивные тренажеры, сторожевую вышку, линейку для построения, флагшток для флагов, огородить лагерь, расширить кухню на такое большое количество людей, оборудовать место для хранения дров, и «т.д. и т.п. и см. наоборот». Поэтому скаутские патрули взялись за дело, не откладывая на другие времена. Наш патруль готовил скаутскую линейку. Как и положено, мы семь раз отмеряли, а потом обкопали размету для построения, присыпали песком. Со мной работали Чикирнеев Антон, Душка Кирилл и Викторенко Саша. Остальные патрули тоже не отдыхали. Мы быстро привели лагерь в боевой порядок, готовый для начала скаутской смены. Набиев Данил, командир патруля ЭСкО «Дельфин».
3. Лето – это спорт. Скауты каждое утро начинали с зарядки, потом пробежки и купания в речке. Но в течение дня каждый пробовал подтягиваться, отжиматься и прыгать со скакалкой. Каждые пять дней у нас принимали нормативы по гибкости, ловкости, прыгучести, скорости и силе. Специальная таблица на стенде показывала достижения каждого. Например, Душка Кирилл отжался 220 раз(!), а его брат Вадим 180 (!). Ребята стали больше подтягиваться, дальше прыгать с места и ловчее управляться в челночном беге. Кроме этого у нас каждый день проходили спортивные игры и футбол. Во многом помогали местные мальчишки, которые съезжались на футбол при любой погоде. Но особое спортивное счастье летом - это река! Мы сдавали нормативы на звание «дельфин», «акула Псла »и «касатка». Семеро скаутов научились плавать и свободно переплывали речку в любом направлении. Так что спорт в скаутском лагере был в большом почёте. Гусев Олег, скаут ЭСкО, 9 класс.
4. Лето – это игра! Игры скаутов проводились и днём и ночью. Они всегда были испытание ума, воли и умений юных разведчиков. Ночные игры «Нить Ариадны», «Летучая мышь», «Светлячки», «Ночной переход» - учили не бояться темноты, правильно вести себя в ситуации «один-на-один». Итогом таких игр становилась нашивка. Её, кстати, получили немногие скауты: Еремеев Женя, Набиев Данил, Душка Кирилл. Дневные игры проходили тоже, как испытание. Игра «Три пера» начиналась в 9 утра и заканчивалась в 21.00. За это время скаут, находившийся в самодельном гнезде на дереве, не разговаривал, мог только пить воду и покидать место только крайних случаях. Игры «Знамя», «Снайпер», «Конвой», «Следопыт» - развивали умения маскироваться. Они учили читать следы, действовать группой, наблюдать. Лучшими в таких играх стали Вивдич Игорь, Сунгуров Артём, Шевченко Андрей. Им не было равных в этих играх. Но были игры, которые увлекали и развлекали всех участников. Игра «Остров сокровищ» - поиск лесного клада по карте – это «круто»! Особенно, если клад – это сок, конфеты, пряники… Мне нравится скаутский лагерь, потому, что здесь много разных игр! Кулик Илья, скаут ЭСкО, 10 класс.
5.Практика скаутов ЭСкО. Каждый день у скаутов проводились практические занятия. Ребята осваивали азбуку Морзе с помощью солнечного зайчика от зеркала, семафорную азбуку с флажками, ориентирование с помощью компаса и природных примет, вязание узлов, оказание первой медпомощи и т.д. Особенно было интересно заниматься с малышами каб-скаутами. Второклассники Носов Владик, Кононенко Паша, Душка Вадим не только быстро научились плавать, но и бегать с компасом успешнее некоторых старших товарищей! Практика – великое дело! Мы в этом убедились во время игры «Успешный батальон». Мироненко Андрей, скаут ЭСкО, 7 класс.
5. Робинзоны! Находим удобное место. Строим шалаш. Получаем минимум продуктов на три дня и… живём как Робинзоны: ловим рыбу, собираем ягоды и грибы, готовим, подшиваем, стираем, купаемся, загораем, занимаем себя сами. Ночуем сами, поставив вокруг шалаша ночные ловушки и «сигнализацию». Только изредка, когда из лагеря доносится сигнал «На обед», вспомнится… Жить в шалаше интересно. Рядом соседи, такие же Робинзоны. Мы собираемся вечером у костра, обсуждаем, у кого, что вкусного было покушать, кто чего поймал, нашёл, сварил… Тьфу! Наверное, поживи мы в шалашах дольше, стали бы охотиться на продотряд из лагеря. Набиев Данил, скаут ЭСкО, 8 класс.
6. Азимут задан. Умение ходить по азимуту – одно из самых важных умений скаута. Возможно, вообще обходиться без компаса, определяя углы «на глазок» и довольно точно. Вот только север придется брать по природным ориентирам. А ещё нужно уметь читать карту, распознавать топографические знаки. Всему этому скауты учатся на практических занятиях на лугу. Это как разгон самолёта на старте, набираем скорость, чувствуем опору и… в поход без тропинок и дорог! Бондарь Максим, скаут ЭСкО, 7 класс.
7. Военная игра «Десант» К этой игре мы готовились особенно тщательно. Разделились на два батальона, распределили звания от полковника до лейтенанта, натренировали ребят по военным специальностям – сапёр, снайпер, связист и т.д. Долго и тщательно повторяли азбуку «Морзе», семафорку, оказание первой помощи, ориентирование и многое другое. Потом готовили военную форму – нашивали погоны, потом ходили по лесу, знакомились с территорией игры, местом расположения штабов. Игра началась со спортивного конкурса, когда каждый батальон показал сколько раз отжимается, подтягивается, как далеко прыгает. Для этого, например, все прыжки батальона складываются вместе. Как только выяснили, что «красные» и «жёлтые» находятся в равновесии сил, перешли к конкурсу строя. Мальчишки в военной форме перестраивались, выполняли повороты. И только после этого все отправились на луг. Сапёры разминировали дорогу, пройдя которой, разведчики ориентировщики находили единственно правильную тропу на лугу. Весь батальон принимал сигналы семафорной азбукой и выполнял команды. Потом расшифровывал послание азбукой Морзе. В конце – самое долгожданное – десант на территорию противника, похищение и расшифровка пароля. Вот такая была военная игра на целый день. Она всем ребятам понравилась, особенно нашим родителям, которые рады были видеть нас организованными и «при параде». Кононенко Данил, Кононенко Паша, скауты ЭСкО
8. Индейцы в Кургане. Какой скаутский лагерь без игры в индейцы! «Могикане» и «Дакоты» ударили в тамтамы и приступили к боевой раскраске. С перьями и папоротниками на голове индейцы тщательно и с любовью приготовили макеты индейских поселений прямо на пляже. Вожди племён доходчиво и степенно рассказали легенду каждого поселения. Сделано всё было тщательно и обосновано – вулканы, вигвамы, сторожевые вышки, ритуальные места. Даже рыбки в водоёме! Вся индейская братия отправилась на следующий великий конкурс – конкурс индейского ритуального танца. Одно племя показало танец открытия сезона охоты, а другое радостный танец конца сезона дождей. В заключении все племена получили послание, в котором на словах описывалось, как найти легендарный летающий татем. Подвели итоги увлекательной игры и, усевшись в круг, зарыли топор войны раз и навсегда. Все остались довольны игрой, особенно своим индейским происхождением! Юрченко Артём, руководитель ЭСкО.
9. Псел – это рыбалка! Когда все обратили внимание на идущего к кухне Душку Кирилла, то многим показалось, что он несёт в руках дровиняку. Но вблизи все ахнули – это была щука!. Конечно хищница нарвалась на суперхищников и быстро сыграла в кастрюлю с картошкой, украсив меню на обед. Рыбалка на Псле давала много сюрпризов. Скауты жарили, солили, пойманную рыбу. Щук ловили ещё не раз, но такой огромной рыбины больше не было. Рева Богдан, скаут ЭСкО, 6 класс.
10. Псел – это купание. Лето выдалось жарким. Температура в тени доходила до сорока градусов! Речка была единственным спасением от такого зноя. Купались все столько, сколько хотели. А придумывали самые разные игры. Игра «Ихтиандр» проводилась для тех, кто любил нырять на глубину. Пластиковая бутылка с мокрым песком забрасывалась на середину реки, и туда устремлялись все «морские дьяволы». Победителем считался тот, кто первым найдёт бутылку. Не было равных Грабовскому Богдану и Фищуку Павлику! Вскоре, почти у каждого скаута появилась собственная бутылка, которая тщательно пряталась в кустах, когда уходили с пляжа. Вторая игра «Катапульта» была настоящим праздником для любителей нырять и прыгать. Старшие ребята, сцепив попарно свои руки, раскачивали на них стоящего прыгуна и отправляли в полёт, который заканчивался входом в воду. Здесь отличились Душка Вадим и Кононенко Данил. На пляже всегда было многолюдно, а жара была незаметной. Грабовский Тарас, скаут, 5 класс.
11. Лети, стрела! Настало время и все скауты просто «помешались »на изготовлении собственных лука и стрел. Луки прятались, стрелы метились особым узором. Приближалось время великих соревнований. Их провели для всех желающих, кто приготовил достойные луки. Победителем неожиданно стал Паша Кононенко. Ещё долго луки и стрелы появлялись и исчезали в палаточном лагере, вызывая радость скаутов и тревогу руководителей. Дубина Андрей, студент, волонтёр ЭСкО
12. У скаутского костра. Каждый вечер, с наступлением темноты, все скауты собирались у костра, где подводили итоги дня, пели походные песни. Песен у нас много. Самые любимые – это «Скаутский гимн», «Фантазёры», «Бабушка пирата». У костра мы слушали фантастические истории, единственным недостатком которых было то, что страшно хотелось спать и слушать одновременно. Настоящим праздником у костра были инсценированные сказки или викторины. Скаутские патрули показывали чудеса выдумки, вершины юмора. Иногда получались просто шедевры, от которых все катались от смеха по траве вместе с актёрами. Лучшими постановщиками были Набиев Данил, Шевченко Андрей, Сунгуров Артём. На викторинах особенно ценились «знатоки», ребята начитанные и сообразительные – Гусев Олег, Еремеев Женя, Костюк Саша. На ночь у костра оставались только дежурные. Они сидели в тишине и вспоминали эхо общего сбора. Коплик Максим, скаут ЭСкО, 8 класс.
13. Переселение! А мне запомнилось великое переселение. К нам в лагерь на пять дней приехало сразу 70 гостей!? Это были волонтёры и учащиеся школы разговорного английского языка. Волонтёры из Канады и Австралии, дети – наши сумские. Для того чтобы поселить такое количество нам пришлось поставить с десяток новых палаток, а самим перейти в другой лагерь. Мы перенесли туда все продукты, снаряжение. Гости пять дней веселили нас своими необычными играми, необычной зарядкой и кричалками, вопилками и песнями на английском языке. Наш скаутский флаг они не трогали, и он гордо развевался над территорией, где собралось больше сотни детей и взрослых! Душка Кирилл, скаут ЭСкО, 7 класс.
14. Нашивка «барабанщик». Приближался финал скаутской смены. Мы готовились к линейке закрытия, осваивая нашивку «барабанщик». Для этого мы выучили три марша. Нужно было исполнять их вместе и громко. Репетировали мы в лесу, а зачёт получали на стадионе. Мой папа в детстве был барабанщиком и горнистом. У него было удивительное звание «дважды-инструктор». Это значило, что мой папа умел и горнить и барабанить не только на месте, но и в ходу. Конечно, нам до таких званий ещё далеко, но к линейке мы подготовились. Барабаны украшают любое торжественное мероприятие. Только отношение к ним у многих разное. Есть такие ребята, которые с них смеются. Но в лагере таких насмешников не было. Мой папа очень обрадовался, когда узнал, что я сдал на нашивку «барабанщик». Кононенко Данил, скаут ЭСкО, 5 класс.
15. Скаутская присяга. Настал день скаутской присяги, к которой приготовилось пять новичков. У торжественно развёрнутого скаутского флага построились волонтёры, новички, скауты. Еремеев Женя был первым, кто произнёс слова: «Я, вступая в скаутскую организацию, буду не на словах, а на деле… ». Женя сам из Харькова и теперь у нас будет харьковский скаут! Слова присяги говорит Душка Кирилл – самый успешный скаут лагеря. Для него это важная цель и он умеет её достичь. Пройдя два скаутских лагеря, в скауты вступает Данил Кононенко. Это обдуманный и сознательный выбор. Вступают в скаутскую организацию и малыши Душка Вадим, Носов Владик. Они будут заниматься по программам каб-скаутов. Эти малыши прожили в палатках почти… два месяца и скауты из них вырастут отличные. Ребятам вручили грамоты, скаутские патрули провели итоговые соревнования по футболу и «Снайперу». Завершился лагерь, успехов вам, юные разведчики. Анохин Е.В., директор ДСПЦ «Сигнал».
| |
| |
Просмотров: 1408 | Загрузок: 132 | |
Всего комментариев: 0 | |