MENU

Газета №45 (лето 2010)
[ Скачать с сервера (1.74 Mb) ]07.10.2010, 20:37

1.      «Соколиный» август.

С 5 августа в палаточном лагере начали подготовку юные спасатели «соколята». Нас собралось 24 человека возрастом от 8 до 15 лет. Специально для нас были оборудованы полосы препятствий, завезено снаряжение. Ребята собирались не только отдыхать, но и готовиться к республиканскому финалу игры «Котигорошко». Мы разделились на четыре батальона  и приступили к занятиям. Это были тренировки и тестирование. Тренировки  проходили два раза в день и каждый день мы писали тесты. Всё остальное время  «соколята» проводили на реке, играли, соревновались и занимались благоустройством лагеря. Каждый день мы продвигались вперёд в освоении туристической техники, получали удовольствия от плавания, занятий спортом, общения с природой. Она заметно изменилась за последнее время. «Соколиный» август выдался на редкость знойным и богатым на неожиданные сюрпризы погоды – шквалы ветра, грозы. Может и правда пора готовить людей помогать друг другу – делать спасателями? Природа явно не шутит.

Грабовский Богдан, соколята, 6 класс.

 

2.      Я – спасатель.

Я приехал на соколятскую смену с опозданием на пять дней, потому, что отдыхал на море. Ко мне сразу приставили инструктора Набиева Данила, который добросовестно научил пользоваться системами, обвязками, карабинами. Я благодаря помощи ребят быстро освоил то, что пропустил и вместе с командой начал тренировки. Мне нравится слово «спасатель». Оно как бы определяет, что ты делаешь и для кого. Другими словами – очень нужные и полезные умения. Может быть, я выберу другую профессию, но эти навыки обязательно пригодятся!

Душка Кирилл, соколята, 7 класс.

 

3.      Для успеха и сноровки…

Каждое утро все соколята собирались на стадионе. Утренняя зарядка завершалась пробежкой по возрастным группам. Когда мы пробегали мимо соседнего лагеря «Созвездие», там ещё спали. Любимым «спортивным снарядом» для  соколят стала скакалка. Оказалось, что многие не умеют прыгать!? По стадиону неслись какие-то вытянутые  горизонтально тела, пытающиеся догнать вращающуюся скакалку вопреки законам природы!? Но постепенно у нас появились рекордсмены, примеры для подражания: Сунгуров Артём, Набиев Данил, Тартагашев Марк. Вивдич Игорь. А сноровки у всех за эту смену только прибавилось – на стадионе, на полосе препятствий и, конечно, на … кухне!

Сидоренко Максим, соколята, 9 класс.

 

4. 140 за минуту.

Когда нам вручили скакалки, то на стадионе началось настоящее веселье. Оказалось, что большинство ребят не умеют на них прыгать ни в каком виде. Скалки путались в руках, ногах, цеплялись за голову и улетали в сторону. Норма прыжков была вообще фантастической – 140 в минуту!? Вначале я испугался, что никогда не  смогу такого сделать. Потом я попрыгал без остановки почти десять раз и упал на  траву. С удивлением я смотрел на старших ребят, которые прыгали с такой скоростью, что скакалки  не было видно! Постепенно начало получаться больше десяти. Главное постоянно тренироваться. Когда я учился плавать, тоже казалось, что другой берег недостижим.

Денисенко Женя, соколята, 6 класс.

 

5. Даёшь тесты!

Тестов было двадцать и в каждом по три вопроса. Мы собирались с тетрадями и ручками и слушали о том, как и что нужно делать в черезвычайных обстоятельствах:  если заблудился в лесу, попал в зону землетрясения, случился пожар и т.д. Нам интересно было слушать о правилах поведения и запоминать, что нужно делать в первую очередь. Особенно мне запомнились правила выживания в случае, если оказался один в лесу, как оказать первую помощь при ожогах, травмах, обмороках. Поскольку река была рядом, то нам рассказали и показали, как спасть людей на воде, делать искусственное дыхание. Отвечать на вопросы тестов было не просто. Нужно было думать и находить правильный вариант действий. Кроме тестов, на стенде ежедневно вывешивались семь задач, в которых описывались разные ситуации. Мы сами составляли их решение. Мне такие занятия нравились, и я узнал много полезного для себя.

Костюк Саша, соколята, 6 класс.

 

6. Река – подарок лета.

Все, кто любит лето обязательно радуются тому, что можно нырять, плавать, играть в воде. А ещё можно кататься на лодках, ловить рыбу, наблюдать за жизнью насекомых, ужей, лягушек, которые живут своей жизнью. Я с мамой, братом и сестрой неделю отдыхал на море. Там тоже хорошо, но я хотел вернуться на пляж нашего лагеря, окунуться в Псел. Это мне нравилось намного больше. Особенно природа вокруг и большое количество друзей, с которыми можно играть, строить шалаши. Когда я участвовал в походе на лодках, я научился грести, увидел много интересных мест. Реку можно сравнить с дорогой, которая соединяет людей из разных городов и сёл. Путешествовать по ней очень интересно!

Душка Вадим, соколята, 4 класс.

 

7. Хорошие змеи «соколят».

Я больше всего любил запускать воздушных змеев. Они поднимались над нашим лесным стадионом высоко в небо. Нужно было постоянно искать ветер, чтобы змей парил легко и свободно. Ребята бегали по лугу, и шнура не хватало для высоты, на которую хотел подняться воздушный змей. Особенно красиво было, когда таких змеев поднималось до пяти штук. Они отличались полётом. Мой змей  летел торжественно, постепенно набирая высоту. Другие взмывали в небо боком и резко. Один из них приземлился на дерево, и снять мы его не смогли. Он так и остался, когда мы уехали. Теперь он нас ждёт к следующему лету.

Носов Владик, соколята, 3 класс.

 

8. Соревнование «котигорошек».

К эти соревнованиям готовились два лагеря – наш - «Соколята» и соседний «Созвездие». Всего – 97 человек! Все надели форму, приготовились к открытию. На построении отряды показали строевую выправку, умение выполнять команды. Наши «котигорошки» оказались лучшими! На лугу проходила эстафета и военизированная игра. Ребята стреляли из пневматической винтовки, спортивного лука,  преодолевали полосу препятствий. Было оживлённо и многолюдно. В соревнованиях участвовали ребята из Лебедина, Ахтырки, Сумского района и Белополья, других мест Сумщины. Мне понравилось, что старшие ребята помогали младшим и никаких споров, конфликтов не было. А ещё мне понравилось, что наши «соколята-котигорошки»  оказались лучшими. Мы получили три грамоты за первые места. Соревнования закончились и многие подходили к нам, говорили «Спасибо, за игру!». Действительно, хорошая получилась игра!

Сидоренко Максим, соколята, 9 класс.

 

9. Мастерство готовят тренировки.

Время наших батальонов закончилось! Настала пора показать своё мастерство: преодоление «бабочки» и «лифта», наведение переправы, продвижение по кочкам с помощью шеста, вязание узлов, ориентирование. Четыре батальона приступили к соревнованием с желанием показать лучший результат. Впервые в выступлениях принимали участие новички младшей группы. А болельщиков собралось! Как не волноваться Чередниченко Игорю, если за его выступлением смотрят папа и мама? А братья Кононенки Данил и Паша наблюдались бабушкой. Всем было интересно смотреть на то, как мастерски преодолевают препятствия юные спасатели. Были радости и огорчения. Радовались Сунгуров Артём,  Вивдич Игорь, Шевченко Андрей – они заняли соответственно первое, второе и третье места в преодолении лифта. У младших отлично выступили Фищук Павлик и Душка Кирилл! На «бабочке» к лидерам добавился Тартагашев Марк, у младших пятиклассник Грабовский Тарас показал результат, вошедший в призовые показатели старших! Его старший брат Богдан вместе с Набиевым Даниилом занял первое место в преодолении кочек с шестом, у новичков лучшим был Душка Кирилл. В наведении переправы лучшим стал первый батальон, управившись с этим сложным делом за 3 минуты и 57 секунд. На втором месте – пятый батальон – 4 мин. 8 сек., а второй батальон новичков вышел на третье место с результатом 6 мин. 40 сек. Соревнования завершились вручением грамот и конкурсом инсценировок  у вечернего костра.

Козолуп Сергей, волонтёр ДСПЦ «Сигнал».

 

10. Любимая игра «Знамя».

Открытие этой игры было настоящим праздником для соколят! Две команды пытаются забрать друг у друга знамя и перенести его на своё поле. Правила просты – на чужой территории тебя могут «заморозить» хозяева, но «разморозить» прорвавшиеся свои. Игра просто захватывает своей скоростью, прорывами, атаками и неожиданной победой. По популярности игра «Знамя» быстро превзошла футбол и «Снайпер». Играли в неё на стадионе и на лугу. Команды были  равносильными, но очень часто побеждала та, в которой были Вивдич Игорь, Сидоренко Максим, Сунгуров Артём. В этой игре все были равны, а количество участников могло быть каким угодно. Особенно  грандиозной эта игра была на лугу, когда мы играли с соседним лагерем и выиграли два раза подряд!!

Шевченко Андрей, соколята, 9 класс.

 

11. «Снайпер»

Говорят, что эту игры придумали артековцы. Но она очень похожа на «выбивного», в которую мы часто играем на улице. В палаточном лагере мы даже поле разметили специально для «Снайпера». Играли каждый день и много раз. Лучшим «снайперами» были Тетянечко Дима, Кононенко Данил, Чередниченко Игорь, Тетянечко Дима и многие другие ребята, которые научились быть ловкими и меткими в броске мяча. Иногда дуэли капитанов длились долго, а победа приходила неожиданно. На поле для игры всегда было много переживаний и восторга. Хорошие игры всегда живут долго и счастливо.

Мироненко Андрей, соколята, 7 класс

 

12. Узелок на память!

Умение вязать узлы – это не «макраме». Узлы просто необходимы в работе спасателя. От их прочности и правильности может многое зависеть. Поэтому занятия проводил самый большой специалист по узлам – Сиротенко В.В. Если отбросить мудрёные названия, подробные объяснения, которыми сопровождалось занятие, то мы получили хорошую практику. Многие ребята и раньше умели вязать узлы, но на занятиях узлы получились намного лучше. Особенно нравились игровые соревнования по вязанию узлов.  Определить лучшего было трудно.  Нас отметили всех сразу. Хотя мы видели, что у Коплика Максима, Тетянечко Димы узлы получались лучше всех.

Сунгуров Артём, соколята, 9 класс.

 

13. На кухне всё в порядке.

Соколят кормили очень хорошо. Когда в палаточный лагерь приезжали бабушки и родители, то в меню появлялись невиданные для леса блюда – пирожки, вареники, оладьи, плов, драники и прочее. В остальные дни дежурных по кухне направляет и организует волонтёр Людмила Носаченко. Только благодаря её усилиям  тренировки и занятия соколят сохраняют темп и график.  Иногда на кухне случаются деликатесы – это когда нам привозят бананы, абрикосы, апельсины или … персики.  Народ смотрит на них и вздыхает – лучше арбузов ничего нет! И тогда нам повезли арбузы и столько, что мы их полюбили ещё больше.  На кухне всегда чисто, всегда уютно. Поэтому некоторые любят пристроиться где-нибудь, и разговаривать  о чём попало, чем могут довести хозяйку до решительных действий. А так вообще на кухне полный порядок!

Шевченко Андрей, соколята, 9 класс.

 

14.                 Ловись рыбка!

Рыбу любят ловить все! Но особенно хорошо рыбакам стало, когда в лагере появились две надувные лодки. К ним соколята закупили всевозможные снасти. Одни ребята быстро  к ним охладели и у нас с Кириллом, вскоре оказалось много-много этих снастей. Мы не ленились проверять их, переставлять, чистить. Случалось, лодка переворачивалась от наших усилий, но мы снова и снова отправлялись в плавание. Мы никогда не возвращались без добычи. Вскоре у нас было приличное количество солёной рыбы, которая украшала растяжки палаток. Мне рыбалка в палаточном лагере понравилась тем, что она совсем не мешала готовиться к соревнованиям, но заметно украшала  походную жизнь.

Тетянечко Дима, соколята 7 класс.

 

15.                 Итоги, результат готовность.

Незаметно завершилась соколятская смена. Часть ребят уехали 24 августа, но большинство ребят остались до 30 августа  - проводить так называемую «рыбацкую смену», когда в палаточном лагере все просто отдыхали, рыбачили. Собравшись вечером у костра, мы решили, что команда у нас практически готова к соревнованиям. Есть десять старших ребят, которые показали неплохие результаты в соревнованиях. Но самое главное есть более десяти младших ребят, которые заинтересовались своей новой «профессией» и неплохо подготовились в течение смены. Всю трассу мы  аккуратно сложили в рюкзаки, упаковали  снаряжение, свернули соколятский флаг. Теперь только ждать сигнала вызова на республиканский финал. У нас готовность № 1!

Набиев Данил, соколята, 8 класс.

 

16.                 Прощай, Курган!

Настало время, когда все мы перебрались в общий шатёр, а палатки были собраны, поддоны вывезены на хранение в село. Последняя ночь у костра  с песнями и воспоминаниями о том, как здорово прошло лето! У костра сидели ветераны, которые провели в палатках от 70 до 50 летних дней и ночей: Душка Вадим (3 класс), Носов Владик (2 класс), Коплик Максим, Душка Кирилл, Шевченко Андрей, Сидоренко Максим и многие другие ребята, для которых палаточный лагерь стал летним домом. До обеда 30 августа мы убрали территорию, загрузили вещи и спрятали высоко на дереве часы, чтобы они отсчитывали время до нового лета. Курган, прощай и здравствуй!

Анохин Е.В. -  начальник палаточного лагеря, 30 мая – 30 августа 2010 г.

Категория: Газеты "Сигнал" | Добавил: yur4ik
Просмотров: 1312 | Загрузок: 99 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вітаю Вас Гость | Реєстрація | RSS | Вхід

наверх