MENU

Газета №53 (апрель 2011)
[ Скачать с сервера (873.8 Kb) ]25.05.2011, 16:24
Один оборот вокруг Земли!
В апреле мир празднует 50-летие первого полёта человека в Космос. Всего один оборот вокруг Земли, всего 108 минут вне родной планеты, но это событие человечество будет праздновать всегда. Особое чувство гордости от того, что сконструировал и создал ракеты «Восток» наш украинский учёный и конструктор С.П. Королёв, родившийся в г. Житомире. Каждый год мы отмечаем День космонавтики конкурсом научно-фантастических проектов «Приходи к нам, будущее!». Ребята разрабатывают проекты роботов, космических кораблей, обитаемых станций на других планетах, модели городов будущего, средства связи, и многое другое, что, возможно, преподнесёт нам будущее. Оно, конечно, будет не таким, как мы представляем. Но первый полёт человека в Космос тоже имел десятки вариантов осуществления. Главное о будущем мечтать. Только тогда оно осуществится!
Белозор В.Н. – преподаватель, волонтёр ДСПЦ «Сигнал».

Украина – космическая держава!
За двадцать лет независимости наша страна осуществила 230 запусков коммерческих спутников на орбиту Земли. Это, практически по одному запуску в месяц. Украинские ракеты были и остаются самыми надёжными в мире. Жаль только, что своих собственных спутников типа «Сич» мы запустили только один, а второй планируем отправить в Космос в июле этого года. Но за то какой спутник ! Он будет сканировать практически всю Европу до Урала и помогать обнаруживать малейшие возгорания, загрязнения воды, поверхности, атмосферы.  Украина арендовала космодром в Бразилии и теперь у нас будет возможность отправлять ракеты на орбиту самым дешевым способом – с экватора.  Украинский комплекс «Морской старт» - продолжает работать как единственный в мире. Когда мы были в Днепропетровске, то аэрокосмическая выставка вызывала чувство печали своей заброшенностью и гордостью только о былом. Наверное, теперь всё изменится. Украина останется в десятке ведущих космических стран мира.  
Костюк Саша, лицеист «Созвездия», 5 класс.

Конкурс фантастических проектов «Приходи к нам, будущее!»
Планета Марс не имеет магнитного поля. Поэтому на поверхности марса свободно гуляет солнечный ветер – мощный поток протонов и электронов, которые смертельны для человека. Требуется мощная защита скафандров и жилья человека, который осваивает Марс.
Самым лучшим укрытием для всей клони людей прибывших на Марс – гигантский вулкан Олимп, который в высоту 26 км, а его основание протянулось на 560 км (примерно от Сум до Симферополя).
Главной проблемой для них будет источник воды. Как известно на Марсе воды очень мало. Предлагается доставлять на орбиту Марса ледяные астероиды из соседнего пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Для этого в астероид впаиваются нагреватели, которые, испаряя воду, будут направлять ледяную глыбу в сторону Марса.
Под городом будут оборудованы АЭС, которые обеспечат город энергией. За 50-70 лет усиленной работы земляне получат цветущий город внутри вулкана – надёжно защищённый от солнечного ветра и метеоритов, сдержать которые атмосфера Марса не в состоянии.
Игорь Чередниченко, 12 лет.

Мой робот «БЕЗпека-1» имеет 2 модификации , которые рассчитаны на городские и полевые зоны. деятельности. Городской робот представляет собой сложное электронное устройство с прямым доступом к базе данных медицины - для оказания первой помощи, к детальному размещению домов вплоть до маленького подвальчика в домах, планировке улиц, транспортным коммуникациям, сетям связи и городского снабжения,  имеет доступ к данным о населении города, его социальным службам, поисковым системам.
 Это дает возможность быстро находить и распознавать указанную местность, оказывать профессиональную помощь, узнавать людей и особенности личного транспорта. Полевой робот «БЕЗпека-2» имеет такое же оборудование, как и его городская модель, но его спасательные функции, выполняются в сложных условиях бездорожья,  в болотистой и лесистой местностях Главная задача робота – оказание поддержки туристическим, исследовательским группам, задержание контрабанды, наркотиков и, конечно, преследование преступников
Боря Знайдушко,  13 лет

Физики считают, что гравитация распространяется мгновенно, потому, что отсутствует время жизни таких волн. Это значит, что с космическими кораблями и колониями землян у других звёзд можно устанавливать связь в реальном времени, а не ждать десятки лет ответа в виде радиоволны.
Для такой связи нужна большая масса- источник гравитации. В нашей Солнечной системе это Солнце и планеты гиганты. Мой проект – это строительство вокруг Солнца станций, которые смогут менять гравитационное поле в виде колебаний. Всю энергию для такой работы станции будут получать от Солнца, и преобразовывать в гравитационные волны. Ещё одно ограничение такой связи заключается в маленькой массе космических кораблей. С ними связь будет только односторонняя. Это связано с тем, что у корабля помимо маленькой массы не хватит энергии изменять гравитационное поле.
Дима Шкромада, 13 лет.

Венера- планета ад, где ядовитая подвижная и плотная атмосфера, разогретая до 600 градусов по Цельсию делает недоступным пребывание на поверхности. Мы считаем, что необходимо в первую очередь снизить температуру под облачным покровом планеты – ликвидировать парниковый эффект. Тогда большая часть атмосферы конденсируется в осадки. Очистив атмосферу и успокоив её ураганы, мы сможем высаживаться на поверхность и сооружать поселения. Специальные орбитальные заводы будут производить из доставленных на орбиту Венеры ледяных астероидов уникальные заряды химических веществ- растворов. Специальные корабли распылители будут доставлять их к экватору планеты и сбрасывать на различные глубины атмосферы. За 60-70 лет будут получены первые результаты – мы из космоса увидим поверхность Венеры, которая станет местом поселения колонистов и дальнейшего преобразования этой богатой и важной для людей планеты.
Мироненко Андрей, 13 лет; Чикирнеев Антон, 13 лет.

Космический корабль во время проектирования должен содержать возможности своего усовершенствования во время полёта. Это увлекательное занятие для всего экипажа. Во время полёта будут совершаться открытия, которые недоступны для оставшихся на Земле людей.  Эти знания надо тут же применять! Тогда часть корабля можно модернизировать совершенно по-новому. Вот например корабль, который покидает Солнечную систему имеет два суперсовременных на то время двигателя – ядерный реактивный и ионный. Первый двигатель разгоняет корабль в пределах земного притяжения, а второй позволяет достичь невозможную для реактивного двигателя скорость в десятки тысяч км.  в сек!!! Но мой корабль увозит с собой не только лаборатории, жилой комплекс и множество припасов, но и супер заводы, которые позволят изменить корабль во время полёта.
За время многолетней экспедиции к звёздам, учёные и инженеры корабля обязательно откроют способы добычи и хранения антивещества . Тогда станет доступна аннигиляция, которая позволит построить фотонный двигатель. Он увеличит возможную скорость полёта в сотни раз.  Научившись обращаться с гравитационными полями, люди экспедиции откажутся от железной, ненадёжной оболочки корабля, которая делает их узниками «консервной банки». Они создадут для своего обитания гравитационные «пузыри»,любых размеров, над которыми будут плавать аннигиляционные солнца любой светимости. Научившись обращаться с гравитационными полями, люди экспедиции откажутся от железной, ненадёжной оболочки корабля, которая делает их узниками «консервной банки». Они создадут для своего обитания гравитационные «пузыри», любых размеров, над которыми будут плавать аннигиляционные солнца любой светимости. Такой корабль вернётся в нашу Солнечную систему не ржавым, помятым осколком прошлого совершенства, а новым современным, невиданным кораблём будущего для всех людей.
Тетянечко Дима, 13 лет.

Мой проект показывает город «Титан», который постоянно плавает в море или океане. Он никогда не заходи в порт. Всё доставляется на корабль специальными самолётами и вертолётами, которые садятся на палубе. Так же прилетают и пассажиры. Так же сменяется команда и обслуга. На таком корабле есть всё необходимое для жизни: каюты, сады спортивные поля и бассейны. Корабль размерами с дом в девять этажей. Одновременно в нём находятся до пяти тысяч человек. Все они занимаются своими делами: наукой, спортом, подводными путешествиями, отдыхают. Для детей здесь большое количество аттракционов, клубов и морская школа. В ней дети учатся грести вёслами на лодках, пользоваться парусом, нырять с аквалангом. Мой корабль может подойти границе страны, в которой наводнения или землетрясения и принять на борт потерпевших детей и их родителей.    
Душка Вадим, 10 лет.

Итоги конкурса проектов!
Студенческо- преподавательское жюри конкурса оценивало  научность, оригинальность и мастерство изложения проекта.  Все три оценки одиннадцати членов жюри. суммировались и определялся победитель.
Им стал семиклассник Шкромада Дима, набравший на защите своего проекта «Гравитационные станции связи» 328 баллов. Диме вручили почётную грамоту и книгу с автографом космонавта Поповича В.Г.  От такого подарка Дима был в восторге! Второе место у девятиклассника Тартагашева Марка, набравшего на защите проекта «Плавучие АЭС» 321 балл. На третьем месте четвероклассник Душка Вадим, набравший за проект «Корабль «Титан» 309 баллов. Дима Тетянечко с проектом перестройки космических кораблей во время полётов занял 4 место – 308 баллов. Пятое место разделили семиклассники Мироненко Андрей, Чикирнеев Антон с проектом «Преобразование Венеры» и девятиклассник Вивдич Игорь с проектом «Подводные автотоннели» - по 305 баллов!  Автор проекта «Марсианский город в кратере Олимпа» шестиклассник Чередниченко Игорь занял шестое место, набрав 302 балла. Семиклассник Знайдушко Боря с проектом «Робот спасатель» занял седьмое место – 292 балла. На восьмом месте  пятиклассник Костюк Саша с проектом «Солнечный город» - 289 баллов.
Дима Тетянечко лучше всех излагал свой проект! Тартагашев Марк создал самый оригинальный проект «Плавучие АЭС». Дима Шкромада представил самый научный проект «Гравитационные волны связи».

Лучшие скауты месяца!
Душка Вадим (4 класс, патруль «Летучая мышь») -  посещений занятий - 20,  четыре значка из четырёх за участие в делах организации;
Мироненко Андрей (7 класс, патруль «Кобра») – посещение занятий -14,  три значка из четырёх за участие в делах организации;
Чередниченко Игорь (6 класс, патруль «Еноты») – посещение занятий – 14, три значка из четырёх за участие в делах организации;
Тетянечко Дима (7 класс, патруль «Арго») – посещение занятий - 10, три значка из четырёх за участие в делах организации.

Достичь успеха в походе!
В самом начале апреля, шестого числа, патрули новичков отправились в поход. Нужно было не только пройти пешком 8 км., но и постараться сдать нашивки по специализации «костровой».
Твердохлеб Роман (4 класс): Мне понравилась сама дорога, по которой мы шли. Мы встретили бурильщиков, которые пробивали колодец, потом прошли по плотине мимо огромного озера. Оказалось это бывшая река. Устройство плотины мы осмотрели подробно. Хитро придумано!
Кононенко Павлик (2 класс): Я узнал, как зимует клубника. Её накрывают черной плёнкой с отверстиями – так она дышит и сохраняет тепло.
Шеремереев Саша (3 класс): На привале я снимал с поверхности озера пластинки льда. Они были самой невероятной красивой формы – с окошечками, иллюминаторами…
Когда пришли на место стоянки, то все подкрепились и отправились за дровами. Три патруля соорудили по три костра каждый. Жюри из старших скаутов работало с каждым патрулём. Ребята рассказывали о том, для чего именно такие костры нужны, как их складывать и как их разжигать с одной спички.
Комолов Богдан (4 класс): Я очень волновался, за то, что не смогу с одной спички разжечь костёр. Но друзья окружили меня плотной стеной от ветра и у меня всё вышло.
Малёнкин Богдан (4 класс): Мне очень понравилось работать с кострами. Их ещё много разных видов. Будем их учить и обязательно достигнем успеха!  
Козолуп Сергей, волонтёр ДСПЦ «Сигнал», организатор похода.

Поход в Бровки!
Поход в Бровки начался с того, что мы преодолели «полноводную реку» за педуниверситетом и, поднявшись к аграрникам оказались у аэропорта. Маршрутка примчала всех к повороту на Низы. Мы вышли на вершину большого склона, с которого открылась удивительная картина: село с колодцем, зелёный весенний лес, маленькое озеро и квадратики огородов. Швейцария! По дороге вниз мы просто катились и выкатились к колодцу. Набрав воды, пришли на место будущей стоянки. Мы собирали дрова, варили суп, занимались ориентированием, разводили разные типы костров, наблюдали за живностью, которая появилась вместе с весенним теплом. Время пролетело очень быстро. Пора было возвращаться. Обратный путь был почему-то намного тяжелее. Мне поход и друзья скауты понравились
Лютый Антон, лицеист, 5 класс.

Тренером стал шестиклассник!
Мне понравилось, как играет в футбол и относится к младшим Гребенюк Артём. Он спокоен, не цепляется к младшим, всегда сражается в игре до конца, никогда не обвиняет никого в поражении, радуется вместе со всеми победе! Артём правильно подсказывает, сам владеет мячом на высоком уровне. Я и многие другие ребята всегда хотели быть в команде с Артёмом. И вдруг нам предложили создать свою команду и найти среди старших ребят тренера. Мы долго не думали и обратились к Маугли (это скаутское имя Артёма). Он согласился и теперь мы с собственным тренером. На радостях мы выиграли апрельский кубок. Надеюсь, и майский будет за нами!
Кравченко Владик, скаут, 3 класс.

Крым – ждет!
В конце апреля и до 8 мая мы отправляемся в Крымскую экспедицию. У нас в Центре много фотографий об этой экспедиции.  А посмотреть всё это «в живую» кто же откажется! Вот Севастополь с его кораблями, морем и удивительной историей. Вот Бахчисарай с ханским дворцом и минаретами. А вот Крымская астрофизическая обсерватория с башнями телескопов в горах. Вот и Артек с легендарным Аю-Дагом. Если к этому добавить встречи, экскурсии, природу и стук колёс поезда, то станет ясно – Крым реально нас заждался!
Мироненко Андрей, скаут 7 класс.

Первый слёт скаутов Сумщины!
К этому событию готовились с января. Тогда четыре скаутские организации решили объединиться и войти коллективно в Национальную Организацию Скаутов Украины (НОСУ). В спортивном зале педуниверситета собрались делегации – по десять человек от каждой организации, имеющие право голоса. Остальные могли свободно принимать участие в работе слёта, но не голосовать. Перед ребятами выступили руководители всех представленных организаций. Делегатам и приглашенным объяснили важность присоединения к Всеукраинскому скаутскому движению.  Руководителем Сумского отделения НОСУ избрали Сиротенко В.В., который возглавляет скаутскую организацию «Арго».  Его заместителем избрали под всеобщее одобрение старшего скаута ЭСкО – Юрченко Артёма. Скаутский слёт прошёл успешно, даже не взирая на то, что делегации трёх организаций, которые пришли к нам в гости уместились на одной скамеечке. Детей было… пятеро на три делегации….
Шейко Максим – волонтёр ЭСкО.

Категория: Газеты "Сигнал" | Добавил: yur4ik | Теги: сигнал, Скачать, соколята, Скауты, газета, ЮФАС, сумы, ЭСКО, лицеисты, ДСПЦ
Просмотров: 1211 | Загрузок: 134 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вітаю Вас Гость | Реєстрація | RSS | Вхід

наверх