Собачка-талисман подскажет экипажу "Гагарина" о невесомости
Старт ракеты-носителя с космодрома Байконур прошел без происшествий
Несмотря на то, что командир экипажа - новичок, старт Союза Гагарина прошел отлично
Юбилейный российский пилотируемый корабль «Союз», получивший имя Юрия Гагарина, во вторник, 5 апреля, в 02:18 мск успешно стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции, - сообщает ИТАР-ТАСС с места события. На борту именного корабля - российско-американский экипаж из россиян Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта НАСА Роналда Гэрана. следующей длительной экспедиции, которому предстоит проработать на орбите пять месяцев.
Безопасность запуска пилотируемого космического корабля »Союз ТМА-21« обеспечивают восемь самолетов, 12 вертолетов и поисково-спасательное судно »Машук«, которое вышло в Японское море, сообщила Росавиация. Как уже сообщал ER-Portal.ru, стыковка «Союза» с МКС запланирована на 03:18 мск 7 апреля, в автоматическом режиме.
В период работы на орбите новому экипажу МКС и их сменщикам предстоит разгрузить четыре транспортных корабля «Прогресс», а также принять участие в работе с новым европейским грузовым космическим кораблем ATV, выполнить обширную программу из 40 научных экспериментов, пристыковать модернизированный корабль «Союз ТМА-02М» к модулю МИМ-1.
Стоит отметить, что Самокутяев и Борисенко летят впервые, а вот для Гарана это уже второй космический полет. Первый раз он побывал на орбите три года назад, на шаттле «Дискавери».
- Мы сознательно пошли на это, - еще в марте объяснял глава Роскосмоса Анатолий Перминов, проводя параллели с первым человеком, побывавшим за пределами Земли, чье имя носит нынешний корабль.
«Поскольку мы летим в космос первый раз, мы ожидаем наиболее интересную информацию получить от экспериментов, связанных с мониторингом земной поверхности, то, что видно», - сообщил на предпролетной пресс-конференции Самокутяев.
Борисенко добавил, что ему были бы интересны эксперименты, связанные с фотографированием Земли. Кроме того, космонавты пообещали продолжить традицию ведеия блогов.
«Я слышал от коллег, которые уже побывали на станции, что два снимка Земли, сделанных из одной точки, совершенно разные, поскольку разное освещение. Мне очень хотелось попробовать самому заняться фотографированием», - отметил Борисенко.
К слову, НАСА предложило Роскосмосу выполнить облет МКС кораблем «Союз ТМА-21» в конце апреля для уникального фотографирования станции во время нахождения на ней американского шаттла «Индевор».
Гаран, в свою очередь, сообщил, что он заинтересован в тех экспериментах, «которые улучшат нашу жизнь на Земле».«В частности, медицинские эксперименты, которые будут проводиться на станции, преследуют две цели - исследование воздействия космоса на человеческий организм и исследование самого организма, чтобы помочь лечению различных заболеваний на Земле»,- сказал Гаран.
«Поскольку МКС практически полностью достроена, у нас будет больше времени на проведение экспериментов», - добавил он.
Всего у новой экспедиции запланировано проведение 44 научных экспериментов по российской программе.
В июле командир корабля «Союз ТМА-21», Самокутяев выполнит единственный выход в открытый космос. Космонавт совершит выход не со своим напарником по экипажу Борисенко, а с более опытным Сергеем Волковым, который пока находится на Земле и прилетит на орбиту со следующей экспедицией, старт которой намечен на 30 мая. Волков ранее уже дважды работал за бортом МКС со своим напарником Сергеем Кононенко, в то время как Борисенко опыта космических полетов пока также не имеет.
В полет с собой космонавты взяли икону Казанской богоматери, подаренную патриархом, талисман экипажа – плюшевую собачку с длинными лапками, подаренную дочкой командиру экипажа . Петербуржец с собой взял снимки с семьей.
- Для встречи нового экипажа мы подготовили каюты на российском и американском сегментах, - написали космонавты с орбиты в своем блоге. - По-новому расположили стол в кают-компании, чтобы все шесть человек смогли свободно разместиться вокруг него.
Изначально запуск »Союза ТМА-21« планировался на 30 марта, однако был перенесен в связи с выявленным несоответствием работы одной из систем корабля. Роскосмос сообщал ранее, что прибор »Квант-В«, послуживший причиной переноса запуска »Союза ТМА-21«, был заменен. По заключениям производителя прибора, причиной неполадок в нем явился единичный производственный дефект, не распространяющийся на всю партию.