MENU

Газета №34 (июнь 2009)
[ Скачать с сервера (1.40 Mb) ]29.09.2009, 18:34

Лето стартовало!

Обычное лето начинается, всем известно когда, а наше походное лето  стартовало 8 июня в 9.00 утра. Участники общего похода собрались в Центре «Сигнал». Забрав снаряжение, мы открыли первую страницу летних каникул ДСПЦ «Сигнал».

Общий поход рассчитан на семь дней и готовит стоянку для экспедиции лицея «Созвездие». Экспедиция  за десять дней исследует все природные явления в округе, лицеисты защитят рефераты и передадут место своей стоянки скаутам ЭСкО и футболистам ЮФАС. Конечно, скауты оборудуют свой лагерь совсем иначе, потому, что они это любят делать да и жить им в лесу 20 дней! У скаутов будет многодневный поход и на это время в лагере будут дети из школы английского языка с волонтёрами из Канады. Заканчивается скаутская смена и «сигнальщики» отправляются в плавание по реке Псёл. А их лагерь, на время плавания, занимают ребята католики. После плавания, в лагерь прибывают юные спасатели «соколята», которые будут готовиться к соревнованиям в Харькове. Вот такое будет лето. А пока впереди – все солнечные и не очень дни! На старт, внимание, марш!

Анохин Е.В. – директор ДСПЦ «Сигнал».

 

В поход!

Я в общем походе второй раз. В селе Бишкинь мы ставим первый лагерь, и он самый первый, летний, палаточный. На высоком обрыве очень красиво и видно до самого горизонта. Мы купаемся, ходим на экскурсии, играем в футбол. Потом совершаем 12-ти километровый переход в село Токари. Здесь ставим второй лагерь. Вместе с нами два волонтёра Сергей и Артём. Они остаются в лагерь, когда мы идём на Шелеховское озеро около с. Межиричи. Это озеро осталось ещё с ледникового периода. Когда мы вернулись в Токари, то волонтёры срочно уехали на экзамены. Встретились мы уже в Кургане через два дня.

Шевченко Андрей, скаут ЭСкО

 

Чудесный край…

Я ожидал встречу с местом стоянки в Кургане. Оно оказалось никем не занятым, и мы быстро поставили первые три палатки. На пляже всё заросло, и какие – то варвары палили на песке костры. Вечером начался дождь, и дежурные сидели под навесом. Когда настало моё время дежурить – светало. Я мысленно представил, как скоро здесь вырастут палатки нашего палаточного лагеря. Сумщина прекрасный край, наполненный природой и сравнительно чистой экологией. Я планировал остаться в Кургане на всё лето! Оживут лесной стадион, пляж и жизнь палаточного лагеря захватит всех ребят ДСПЦ «Сигнал»!

Сунгуров Артём, скаут ЭСкО.

 

Экспедиция начинается

Я в экспедиции впервые. Занятия в общественном лицее «Созвездие» заканчиваются собственными исследованиями, тему которого каждый выбирал сам. Я выбрал исследование пауков. Это древние обитатели суши, которые распространены по всей Земле. Мои друзья выбрали темы исследований – солнечные пятна, жизнь луга, растения прибрежной полосы и т.д. Защита рефератов будет как итоги экспедиции.  Мы привезли много литературы, с нами будут встречаться преподаватели педуниверситета. Жаль, что не может приехать Тарасов Лев Васильевич, который написал интересные книги о природе! Но экспедиция – это ещё и полная самостоятельность в решении бытовых проблем, дежурств и организации питания. Я думаю, что это обязательно пригодится в будущем. У нас будут походы и экскурсии, по итогам которых мы будем делать сообщения. А еще будут костры с песнями, играми, конкурсами. Так что экспедиция начинается и все мы этому рады!

Красножон Настя, лицей «Созвездие», 8 класс.

 

Лесная аудитория…

Чайка Валентина Витальевна провела с лицеистами лекции и практические занятия по геологии. На лекциях мы собирались на поляне, устраивались удобнее и слушали, писали, задавали вопросы. А на практических занятиях мы  шли в горы с лопатами и смотрели срезы, брали образцы грунта. Горы в селе Курган древние и мы узнали много интересного о прошлом этого края. В конце всех занятий Валентина Витальевна выставила всем зачёт. Потом у нас было много других лекций и практических занятий по астрономии, физике природных явлений, истории. Мне запомнилась наша лесная аудитория – небо, лес, трава!

Онопко Катя, лицей «Созвездие».

 

Исследования проводим сами.

Каждый лицеист выбирал тему исследований. Вокруг было столько разного и интересного, что выбрать было не просто. Вот летают разные бабочки. Как устроены их крылья? Как они видят направление полёта? Как питается бабочка? А по лугу прыгает несметное количество кузнечиков. Почему они разной окраски? Зависит ли это от покрытия луга? А как кузнечики узнают о  нашем приближении – видят или слышат? Если вооружиться линзой, то видно как муравьи снуют по травинкам и «пристают» к жукам и паучкам, сидящим на их дороге. Почему они это делают? А как вообще вся живность на лугу переживает дуновение сильного ветра? А в реке жизнь ещё загадочней! Куда ни посмотри – везде нужны исследования, наблюдения и объяснения. Главная задача нашей экспедиции исследовать и объяснить явление самостоятельно. Мы этим занимались десять дней. У многих ребят были настоящие открытия!    

Мироненко Андрей, лицей «Созвездие».

 

Час чтения.

После обеда наступал час чтения. Каждый выбирал любимую книгу, устраивался удобнее и после двух-трёх страниц засыпал. Никто за это не преследовал – ночные дежурства, физический труд, купание в реке забирали много сил. Но постепенно мы привыкли к нагрузкам и стали читать по-настоящему. Мне нравилась фантастика. Я прочитал сборник американской фантастики, и мы обсуждали её с Евгением Васильевичем. А  моему соседу по палатке Вивдичу Игорю нравились детективы. А малыш Денисенко Женя читал определители по биологии. Летом читается особенно свободно!

Тартагашев Марк, лицей «Созвездие».

 

Как я был на лугу.

Мы взяли коврики и отправились на луг, где в уединении с тетрадями и микроскопами провели почти полтора часа. Вначале я не знал, что делать и ничего не делал, смотрел, лёжа на спине, облака. А потом рассмотрел под микроскопом полевой цветок. Там были кристаллики, шарики и трубочки, лужицы сиропа и ниточки паутинок. Я такого не ожидал. Рассмотрел другой цветок. Совсем другая картинка. Но есть и похожие вещи. Я заинтересовался, и время полетело незаметно. Быть на лугу мне очень понравилось 

Ионов Владик, лицей «Созвездие».

 

Солнечные пятна.

Активность Солнца в этом году просто невообразимая. По данным Интернета всплыли старые солнечные пятна, которые добавились к новым. Каждый день по несколько раз мы считали пятна на видимой стороне диска. Их количество колебалось от 14 до 18. Можно объяснить температуры до  +40° градусов гибелью под солнечным излучением большого количества насекомых. Солнечные пятна влияют на всю жизнь Земли. Поэтому за ними очень тщательно наблюдают все обсерватории мира. Наш телескоп давал информацию о самых простых явлениях на Солнце. А вообще там происходит много интересного и важного для жизни человека.

Бугаенко Ира, лицей «Созвездие».

 

Футбол!

Сразу после обеда мы обнаружили группу ребят на велосипедах. Они расположились около стадиона, а потом подошли к нам.  Оказалось, что это футбольная команда из с. Червленое. При слове футбол все лицеисты мгновенно собрались в команду, и на стадионе началась первая встреча с командой местных ребят. Оказалось, что Марк Тартагашев отлично стоит на воротах, а Ионов Владик неплохой нападающий. Всю команду вёл за собой Вивдич Игорь. Местные ребята очень старались, но всё-таки проиграли 3:4. Они сразу стали договариваться о новых встречах. Так у нас начался футбольный период экспедиции.

Костюк Алексей, лицей «Созвездие».

 

Играем в «Снайпер».

А моя любимая игра «Снайпер». Лицеисты разметили площадку и успешно играли  в течение всей экспедиции. Главное достоинство игры в том, что в неё успешно играют и девочки и мальчики. Поэтому  у нас быстро сложились две команды, которые постоянно менялись в лидерстве. Игра вызывала оживление и веселье в нашем лагере. Мне в «Снайпере» нравится непредсказуемость результата. Даже оставшись один в поле, можешь надеяться на победу своей команды. А ещё в игре важно взаимопонимание игроков – умение читать по жестам и движениям то, что задумал твой игрок. Я всегда с удовольствием играю в «Снайпер»!

Мироненко Андрей, лицей «Созвездие».

 

Помогают волонтёры.

Наш самый главный волонтёр в экспедиции – Любовь Васильевна. Она руководит кухней, очень весёлая, доброжелательная. Дежурить под руководством Любовь Васильевны легко и весело. Ещё Она умеет проводить различные конкурсы, викторины, игры. У неё целая тетрадка затей. Хотя Любовь Васильевна бабушка – душа у неё молодая! Белозёр Виталий Николаевич интересно рассказывает истории окружающей нас местности. Мы узнаём, что все великие события, например, Северной войны восемнадцатого века, затрагивали Лебединщину! Виталий Николаевич всегда спокоен и рассудителен. Он знает ответы на все вопросы!

Яна – биолог, студентка второго курса педуниверситета. Она приехала из Лебедина и начала проводить экскурсии по лесу и лугу готовить с нами рефераты, давать консультации и проводить практические занятия с микроскопами. Яна весёлая и общительная. Очень многие ребята увлеклись биологией благодаря ей.

Артём Юрченко только кажется неразговорчивым. Он много знает и умеет в науках. Во время экспедиции Артём  обеспечивал работу всех ребят и лагеря, организуя не только хозяйственные работы, но и занятия. Артём сам выпускник лицея «Созвездие» и брал участие во многих экспедициях. Все волонтёры нам помогали и заботились об успехе экспедиции. За это им большое спасибо!

Красножон Настя, лицей «Созвездие».

 

Мой реферат.

Писать реферат в лесу и просто и не очень. Много вопросов возникает, когда наблюдаешь за природой. Сразу чувствуешь, что знаний катастрофически не хватает. Но нас просят высказать свои гипотезы и обосновать их. Когда я наблюдал за клещами и пауками, то у меня возникло предположение о том, что они «родственники». Так оно и оказалось. Значит, я был прав. Каждый реферат  - это собственные выводы лицеиста из того, что он наблюдал и подметил. Это интересная работа, потому, что оставляет много места для выдумки и поисков. Мой реферат я писал с удовольствием.

Вивдич Игорь, лицей «Созвездие».

 

А что на кухне?

В экспедиции кухня имеет большое значение. Мы все поочереди дежурим и готовим для всех.  Нам помогают взрослые. Но они только рассказывают, как сделать лучше. А вот делать приходится своими руками. Когда мы жарили котлеты, то это получалось через раз. Самые подгоревшие, конечно, достались дежурным. Так и положено. Супы и каши мы научились варить очень быстро. А вот с оладьями, варениками и прочими деликатесами пришлось повозиться. Но для меня кухня – это ответственность, потому, что запас продуктов в экспедиции небольшой. Девочки вначале пытались взять кухню «на себя», но все возражали. Уметь готовить в полевых условиях должен каждый участник экспедиции. На этом и решили. Так что кухня у нас – образец равноправия!

Тартагашев Марк, лицей «Созвездие».

 

Защита рефератов – дело серьёзное!

И вот настал этот день, когда мы надели парадную форму и собрались перед уважаемым жюри. Рефераты готовые и оформленные сжимались в руках. Жеребьёвка определила очередность выступления каждого. На лесной кафедре по очереди расстилались «творения» участников экспедиции. Жюри внимательно слушало вместе с остальными ребятами. Потом все задавали вопросы. Отвечать на них было легко, потому, что вся информация, которая не вошла в реферат держалась в голове. Мы писали рефераты не из книжек! Я готовил и защищал реферат в таких условиях впервые. Жюри оценивало научность, оригинальность и мастерство защиты реферата. Поэтому во многих работах были зарисовки, картинки и таблицы. После выступлений мы пошли прощаться с лугом, а жюри подвело итоги. Когда мы вернулись, то собрались на торжественную линейку. По итогам первое место у Марка Тартагашева и Вивдича Игоря. Их реферат, как и в прошлом году, признан Лучшим. Нам вручили дипломы и грамоты, отметили успех каждого в важном и полезном деле. Мы поблагодарили волонтёров. Экспедиция закончена. Как быстро пролетело время в лесу!

Ионов Владик, лицей «Созвездие».

 

Озеро в Куликах.

Озеро в лесу за 5 км от нашей стоянки образовалось из родников, которых вокруг очень много. На одной берегу     дубы и ели, а на другой – берёзы. Видны следы былого песчаного пляжа. Раньше в этих местах был красивый детский лагерь, от которого почти ничего не осталось. Озеро длинное, вода прозрачная. Как в аквариуме видно рыб, водоросли. На берегу осока и камыш. На стволах многих деревьев видны следы работы бобров. Много поваленных деревьев, по стволам которых можно переправиться на другой берег. Мы купались в озере, нашли и вытащили две бурых от старости сетки. Сидя на берегу, мы фантазировали о том, какое чудесное место для научного лагеря можно здесь организовать! Рядом село Кулики. Прямо в него выходят развалины когда-то шикарного бассейна – с вышкой для прыжков, приличной глубиной…

Новиков Саша, лицей «Созвездие».

 

У костра -  истории.

У вечернего костра мы не только пели под гитару, играли, но и с удовольствием слушали истории. Это были фантастика и приключения: роботы спасали людей, космические корабли мчались в подпространстве, а инопланетяне поражали своими способностями. Если знать законы научной фантастики, то легко отличить сказки «фэнтэзи» от научного прогноза будущего. У костра истории слушаются, особенно с большим интересом. Наше воображение рисует то, что мы слышим. Это лучше всякого видео!

Чернякова Влада, лицей «Созвездие».

 

Природа вокруг нас.

Место стоянки нашей экспедиции выбрано удачно. Река – рядом. Леса хвойный и смешанный окружают поляну, на которой раскинулся стадион. Палатки стоят вокруг. В лесу много дров, заросли малины, поляны земляники. За лесом, в сторону Кургана, - огромный луг, на котором можно играть, проводить исследования. В лагере много птиц и живности, в реке много рыбы, в лесу грибов. На территории нашей стоянки всегда есть прохладная тень. Ночью можно наблюдать планеты и звёзды. Иногда видно звездопад. После дождя вода быстро впитывается и у нас всегда сухо. Если добавить к этому десятки уютных мест под деревьями, где можно почитать книжку, поиграть в игры, то место нашей стоянки просто уникально!

Подушкина Л.В. – волонтёр ДСПЦ «Сигнал».

 

До следующей экспедиции!

Мы прощались с лугом, на котором провели столько интересного времени. Погода менялась, и в небе простирались огромные фронты  столкновений. Я поймал себя на том, что смотрю на эту красоту совсем иначе – пытаюсь найти объяснение. Спросил об этом детей, но, к счастью, у них таких проблем не было. Они  видели мир, как и положено – единым и прекрасным. На лугу летело, прыгало и колыхалось всё, как и раньше. Ребята бегали по лугу за цветными кузнечиками, собирали каких - то необычных жуков, собравшись в круг, рассматривали необычный пятигранный муравейник. До свидания, экспедиция. Ты настоящее окошко в мир природы. Мы его не закроем теперь уже никогда!

Анохин Е.В., руководитель экспедиции.

Категория: Газеты "Сигнал" | Добавил: yur4ik
Просмотров: 1426 | Загрузок: 158 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 yur4ik • 18:34, 29.09.2009 [Матеріал]
smile
avatar

Вітаю Вас Гость | Реєстрація | RSS | Вхід

наверх